Сельди — ценные промысловые рыбы, обитающие в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане.
Тихоокеанская сельдь имеет важнейшее промысловое значение. Добывают Россия, Япония, США. В тихоокеанской сельди йода содержится больше, чем в остальных её типах. Летом нагуливает вес у берегов. Питается мелким планктоном, основной объект питания — мелкие ракообразные (в основном калянус).
Потребляется в пищу в копчёном, консервированном, солёном и малосолёном видах.
Наиболее известным «народным брендом» является сельдь олюторская— распространённое название корфо-карагинской популяции (стада) тихоокеанской сельди. Обитает в западной части Берингова моря в Олюторском заливе. Является ценным промысловым видом, в сравнении с другими популяциями и видами сельди отличается более высокими вкусовыми качествами и более крупными размерами за счет уникальной кормовой базы.
Сельдь является источником белка (которого в ней содержится до 20%) и незаменимых аминокислот. Содержание жира в сельди может варьироваться от 2% до 30% и зависит от места обитания и вида рыбы. Жирные кислоты Омега-3,Омега-6, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека. В состав сельди входят витамины D, А, РР, группы B, йод, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, фтор, цинк и другие макро- и микроэлементы.
Сельдь в зависимости от периода вылова бывает осенняя нагульная, зимняя, и весенняя нерестовая.
Сельдь вырабатывается в неразделанном виде и сортируется по длине в см и весу, в зависимости от требований предприятий - изготовителей.

