Сайра—пелагическая стайная морская рыба семейства макрелещуковых. Питается зоопланктоном, преимущественно ракообразными. Тело вытянутое веретенообразное, рыло удлинённое. Чешуя мелкая
Спина тёмно-зелёная или сине-зелёная, бока серебристые. Максимальная длина тела 40 см, масса 180 г.
Распространена от Кореи и Японии вдоль Курильских островов и Камчатки до Аляски. Питается зоопланктоном, преимущественно ракообразными, икрой и личинками рыб.
Имеет важное промысловое значение, в России наиболее распространена переработка сайры в консервы, на холодное копчение.
В сайре содержатся жиры , белки, отсутствуют углеводы, присутствуют витамины группы D, В, А и РР, минералы кальций, натрий, магний, калий, фосфор, хром, никель, железо, молибден, хлор, соли калия и натрия , ненасыщенные жирные кислоты Омеги-3 и Омеги-6.
Поступает на рынок в неразделанном виде.

