Дальневосточная сардина или иваси — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси» (иваси — «сардина»), а ещё потому что название «сардины» плохо воспринималось советским человеком.
Сардина иваси — важнейшая промысловая рыба. Это ценный продукт питания. Её мясо жирное, содержит значительное количество Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. В советские времена она была очень популярна благодаря доступности, полезности и отменному вкусу. Эта рыба под маркой «сельдь иваси» массово продавалась в рыбных магазинах в виде консервов и пресервов.
Иваси добывают все страны региона обитания рыбы. В конце 1980-х годов мировые уловы достигали 5,4 млн тонн.
Из-за особенностей цикла миграции иваси, изменений в направлении морских течений и других факторов, популяция иваси у российских берегов то увеличивается, то уменьшается, причём очень сильно. Цикл более 30 лет. Последний раз пик численности был в 70–80-х годах. В начале 1990-х она ушла из вод вблизи России и её промысел полностью прекратился почти на 20 лет]. В 2016 году прошла первая (с начала 1990-х) целенаправленная путина иваси. Очередной пик численности ожидается после 2020 г.
Иваси является жирной рыбой, источником селена, фосфора, омега-3, омега-6 жирных кислот, витаминов B2, B12 и D, а также холина, ниацина, кальция, цинка, марганца и меди. Еще одно важное вещество в составе сардины иваси — полезный для сердца коэнзим Q10 .
Поступает на рынок в неразделанном виде.