Дальневосточная или тихоокеанская навага— промысловая морская рыба семейства тресковых. Длина до 50 см.
Навага — холодолюбивая придонная рыба, обитает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей.
По вкусовым качествам навага отличается других рыб семейства тресковых. Мясо нежное, мягкое, ароматное, обладает прекрасными питательными и полезными свойствами.
Навага состоит из высококачественного белка, содержащего набор необходимых аминокислот, жира, и микроэлементов. Ее мясо богато витаминами A, E и D, отличается высоким содержанием жирных кислот омега-3 и селена, являющегося прекрасным антиоксидантом.
Навага естественной заморозки — “ворошенка” — любимое морское лакомство жителей Дальнего Востока. Ее добывают в заливе Терпения у юго-восточного берега острова Сахалин всего два месяца в году, когда рыба приходит туда на нерест. После вылова она замерзает навалом, прямо на льду при температуре окружающего воздуха до -40°С.
Навагу изготавливают в неразделанном виде, а также без головы. Навага без головы
подразделяется по размерным рядам 17+;21+;25+.