Макрурусы — род промысловых глубоководных лучепёрых рыб из отряда трескообразных.Макрурусы распространены в Атлантическом, Индийском, Тихом и Южном океанах.
Обитают в водах с низкой температурой на глубинах от 150 м, чаще глубже, иногда до 2200 м.
Тело с сильно удлинённой и утончённой хвостовой частью. Голова крупная, под глазами расположены выступающие гребни.
Как и большинство обитателей холодных морских глубин, макрурус обладает питательным жировым слоем.
Мясо макруруса имеет водянистую консистенцию отсутствие волокон, без характерного рыбного запаха оно богато питательными веществами, витаминами, микроэлементами и минералами, белком, полиненасыщенными жирными кислотами.
За счет специфического внешнего вида и колко-режущей чешуи изготавливается в виде тушки и куска.
Используются субпродукты (икра, молоки).