Кальмар- вид головоногих моллюсков из отряда десятируких. Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный.
В российских дальневосточных водах — Охотском, Беринговом и Японском морях встречаются три вида кальмаров: тихоокеанский, командорский и кальмар Бартрама. Основное промысловое значение для российского рынка имеет командорский кальмар.
Кальмар почти на 80% состоит из воды. Мясо кальмара богато белком, в нем мало жиров и углеводов. Много в кальмаре витаминов В4, В3, С, В1, В2, А, В5, В6, Е, В9, В12, макроэлементов- фосфора, калия, натрия, кальция и магния, меди, цинка, марганца, селена и железа.
Кальмар поступает на внутренний рынок в нескольких видах разделки:
- Кальмар неразделанный;
- Кальмар тушка;
- Филе кальмара, расфасовка по 1 кг;
- Кальмар щупальца;
- Филе кальмара блочное;
- Филе кальмара интерливд.


