Горбуша— вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus).
В океане у горбуши спина голубого или сине-зелёного цвета, бока серебристые, а брюхо белого цвета. Как и все лососёвые, горбуша имеет жировой плавник, находящийся между спинным плавником и хвостовым плавником, у нее самая мелкая чешуя, тонкий хвостовой стебель, а на теле и хвостовом плавнике довольно крупные темные пятна. На голове чешуи нет.
Также её отличительными чертами являются белого цвета рот. Самцы, как и у других дальневосточных лососей, крупнее самок. Горбуша является важнейшей промысловой рыбой, является прекрасным сырьем для приготовления слабосоленой и копченой продукции, а также большого ассортимента консервов и кулинарных изделий. из — деликатесную соленую продукцию. Икра горбуши лучше икры лососей других видов икры производят.
На рынок горбуша поступает блочной (плиточной), воздушной и штучной заморозки, разных видов разделки:
неразделанная, обезглавленная, потрошенная с головой.